Как выбрать кассу для кофейни и стрит‐фуда
При организации бизнеса в сфере общественного питания выбор онлайн-кассы имеет решающее значение. Она должна быть удобной в использовании, надежной и соответствовать требованиям закона 54-ФЗ. Автоматизация кафе, ресторана или бара может способствовать увеличению прибыли, поэтому правильный выбор кассового аппарата имеет первостепенное значение.
Поделиться
На какие характеристики смотреть, при выборе кассы
- необходимо учитывать габариты устройства (ширину, высоту и длину).
- Необходимо решить, что лучше — моноблок или комплект из двух устройств.
Моноблоки, состоящие из кнопок, экрана и чекопечатающего устройства в одном корпусе, идеально подходят в случае ограниченного пространства. В качестве альтернативы для больших площадей могут потребоваться комплекты из двух устройств, таких как принтер фискальных чеков и POS-терминал. Модели ЭВОТОР 7.3 СТ3Ф с ФН и МЕРКУРИЙ 105Ф с ЭКВИРИНГОМ идеально подходят для тех, кто стремится сэкономить место, так как хорошо размещаются на прилавках в барах или киосках с ограниченным пространством.
Также важно при выборе кассы в кафе или стрит-фуд
Если вы стремитесь обеспечить быстрое обслуживание клиентов в напряженное время, например во время завтраков, обедов и ужинов, важно иметь надежный кассовый аппарат, например смарт-терминал Эвотор, обеспечивающий быстрое и четкое проведение операций.
Пользовательский интерфейс должен быть несложным, а скорость печати и резки ленты — быстрой. Для эффективной работы системы важны все характеристики: от типа управления (кнопки или сенсорный экран), размера диагонали экрана и его устойчивости к бликам и пятнам; до ширины чековой ленты. Скорость печати чеков у различных моделей обычно находится в пределах 60—200 мм/с. Небольшая разница в скорости едва заметна при небольшой клиентской базе, так как добавляет всего несколько секунд к общей сумме. Тем не менее, это более ощутимо сказывается на количестве изготовленных и выданных кассой чеков в день.
Касса подключена к программе учета товаров и услуг
На что обратить внимание:
- Производитель кассового программного обеспечения (ПО).
- Возможности интеграции с сервисами, которые помогают автоматизировать бухучет и учет продуктов, блюд, сопутствующих товаров.
Бухгалтерская система — это отличный способ упорядочить деятельность закусочных, кафе и столовых. Она собирает данные о продажах из кассового аппарата и упрощает управление. Эта программа позволяет определять уровень запасов, а также формировать такие отчеты, как средний чек, доход, прибыль и процент прибыли. Чтобы получить максимальную отдачу от этой услуги, рекомендуется установить на кассовый аппарат программу, работающую с бухгалтерским сервисом. Бухгалтер скажет вам спасибо, если ему не придется переписывать в свою программу данные с бумажных накладных или кассовых отчетов о закрытии смены. Эти сведения он может получать сразу в электронном виде, если ваша система управления кафе и другими заведениями интегрирована с бухгалтерской программой.
- Возможность работать с ЕГАИС и «Меркурием».
Если продаете алкогольные коктейли, выбирайте кассу и ПО, которые умеют взаимодействовать с ЕГАИС. Такая автоматизация бара или кафе помогут выполнить требования к обороту крепкого алкоголя и пива по закону № 171-ФЗ. Если продаете мясные и рыбные закуски, пироги, шашлык и другую подконтрольную Россельхознадзору продукцию, нужно подтверждать ветеринарные сопроводительные документы на товар в госсистеме «Меркурий» по закону № 243-ФЗ.
- Кассовое ПО и сервис учета.
Учетный сервис нужен для двух целей. Во-первых, чтобы вести электронный каталог товаров и услуг. Его передают на кассу через интернет, и касса указывает в чеке обязательные реквизиты: наименования проданных позиций, систему налогообложения, имя сотрудника, который рассчитал клиента и другие данные.
Идеальный кассовый аппарат должен быть простым в использовании, быстрым и совместимым с программами учета товаров и услуг. Кроме того, он должен соответствовать нормативным требованиям, связанным с продажей алкоголя и другой подконтрольной продукции.